Monzio Compagnoni: ein Gebiet, unendlich viele Leidenschaften
Das Weingut Monzio Compagnoni befindet sich in einem alten Bauernhaus aus dem Jahr 1400, umgeben von Natur in Adro, im Herzen der Franciacorta-Hügel, nur wenige Schritte von der Wallfahrtskirche der Madonna della Neve entfernt.
Der Gründer, Marcello Monzio Compagnoni, kaufte 1995 das alte Gehöft in Loneto und baute es später nach seinen architektonischen Studien aus. Das Ziel war es, optimale Bedingungen für die Erhaltung der Franciacorta zu schaffen. Dank einer modernen und pragmatischen Vision des Handels hat sich der Name Monzio Compagnoni im Laufe der Zeit als einer der führenden Akteure in der Welt der italienischen Seifenblasen etabliert.
Die langjährige Zusammenarbeit mit dem beratenden Önologen und Wissenschaftler Donato Lanati, dem hauseigenen Önologen Stefano Graffi und dem agronomischen Berater Luigi Reghenzi garantiert die Kontinuität des Projekts. Jedes Jahr studieren und perfektionieren sie gemeinsam die Herstellung von Weinen.
Auf den 10 Hektar Land, die das Weingut umgeben, werden Chardonnay-, Pinot Noir- und Pinot Blanc-Trauben angebaut. Weitere 27 Hektar befinden sich in den Gemeinden Adro, Köln, Cazzago San Martino und Cortefranca. Die Herkunft der Trauben aus verschiedenen Gebieten der Franciacorta, mit unterschiedlichen Böden und Mikroklimata, zusammen mit dem Durchschnittsalter der Reben von etwa 15-20 Jahren, verleihen ihren Schaumweinen eine einzigartige Komplexität und einen einzigartigen Charakter.