Le domaine viticole Monzio Compagnoni est situé dans une ancienne ferme datant des années 1400, en pleine nature, à Adro, au cœur des collines de Franciacorta, à quelques pas du sanctuaire de la Madonna della Neve.
Le fondateur, Marcello Monzio Compagnoni, a acheté l’ancienne ferme de Loneto en 1995 et l’a ensuite agrandie selon ses études architecturales. L’objectif était de créer des conditions optimales pour la préservation de la Franciacorta. Grâce à une vision moderne et pragmatique du métier, le nom de Monzio Compagnoni s’est imposé au fil du temps comme un acteur de premier plan dans le monde des bulles italiennes.
De nombreuses années de collaboration avec l’œnologue consultant et scientifique Donato Lanati, l’œnologue interne Stefano Graffi et le conseiller agronomique Luigi Reghenzi garantissent la continuité du projet. Chaque année, ensemble, ils étudient et perfectionnent la production de vins.
Les cépages chardonnay, pinot noir et pinot blanc sont cultivés sur les 10 hectares de terres entourant la cave. Vingt-sept autres hectares sont situés dans les communes d’Adro, de Cologne, de Cazzago San Martino et de Cortefranca. La provenance des raisins de différentes zones de Franciacorta, avec différents sols et microclimats, ainsi que l’âge moyen des vignes d’environ 15 à 20 ans, confèrent à leurs vins mousseux une complexité et un caractère uniques.