La cantina Monzio Compagnoni è situata in un antico casolare del 1400, immerso nella natura ad Adro, nel cuore delle colline della Franciacorta, a pochi passi dal Santuario della Madonna della Neve.
Il fondatore, Marcello Monzio Compagnoni, ha acquistato la vecchia cascina Loneto nel 1995, ampliandola successivamente in base ai suoi studi di architettura. Lo scopo era quello di creare le condizioni ottimali per la conservazione del Franciacorta. Grazie a una visione moderna e pragmatica del mestiere, nel corso del tempo il nome Monzio Compagnoni si è affermato come uno dei protagonisti nel mondo delle bollicine italiane.
La collaborazione pluriennale con il consulente enologo e scienziato Donato Lanati, l’enologo interno Stefano Graffi e il consulente agronomico Luigi Reghenzi garantiscono la continuità del progetto. Ogni anno, insieme, studiano e perfezionano la produzione dei vini.
Nei 10 ettari di terreno circostanti la cantina coltivano le vigne di uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco. Altri 27 ettari si trovano nei comuni di Adro, Cologne, Cazzago San Martino e Cortefranca. La provenienza delle uve da diverse aree della Franciacorta, con suoli e microclimi diversi, insieme all’età media delle vigne di circa 15-20 anni, conferiscono ai loro spumanti una complessità e un carattere unico.